-

FLUJOGRAMA PARA LEGALIZAR DOCUMENTOS EN VENEZUELA

Antes que nada, quiero aclarar, que la información elaborada pretende ser una esbozo, un mapeo a grandes rasgos, una brújula, no es un GPS, o una guía paso a paso, donde se diga cada metro que hacer. El espíritu es servir de orientación, pero el migrante debe hacer el trabajo de todas maneras, esto quiere decir, acudir a los entes respectivos y confirmar como es el tramite, ya que Venezuela tiene la particularidad de cambiar las reglas cada mes.
Por lo que los detalles de si es con papel sellado, con timbre fiscal, con firma del portero del colegio, eso queda de parte de cada uno averiguarlo en el ente.
Este flujo se refiere a los documentos que las personas QUIEREN legalizar, por favor no entender como los papeles que DEBEN legalizar, para esto escribí la "leyenda" de los item.
Algunos ministerios cambian de nombre, por los prefijos inútiles de "Poder Popular..." como si eso los hiciera mejor.

TITULO BACHILLER: En este aspecto hay que englobar, Notas Certificadas, Copias Fondo Negro. Sobre pasar los documentos por la Zona Educativa, solo aplica a documentos emitidos antes del 2010.
TITULO UNIVERSITARIO: En este punto se agrupan los tramites relacionados con Notas Certificadas, Programas de Estudios, Pensum de Carrera, Certificado de Promoción. Siempre recordad que deben tener alguna firma de la entidad.
PARTIDA DE NACIMIENTO: Aunque separo el otro tramite de Partida de Matrimonio, en este rango caben tambien aquelos documentos de aspecto civil, acta de defunción, poderes. Algunas copias deben ser notariadas y llevar la firma de un Abogado. Por otra parte, aquellos documentos civiles emitidos desde Febrero de 2015, si los pides legalizados no es necesario que pasen por el SAREN.ANTECEDENTES PENALES: Este documento no es REQUISITO si vas a tramitar tu visa en Chile, solo si vas a pedir visa desde el CONSULADO DE CHILE en el extranjero.
CONSULADO DE CHILE: Cualquier documento a ser presentado en Chile, debe tener obligatoriamente el sello consular, oficialmente es el único camino regular. La embajada de Venezuela en Chile A VECES legaliza lo que no paso por el consulado de Chile en Venezuela, pero no es el camino regular o la forma debida de hacerlo, por lo cual no es obligatorio que lo hagan con todos los documentos. Tambien quiero puntualizar que durante los primeros meses del año, el consulaod de Chile en Caracas estuvo funcionando con CITAS, realizadas por mail, hoy se comunica que desde el 4 de Mayo esta oficina consular vuelve a operar de la forma regular, SIN CITAS. Hasta nuevo aviso obviamente.
Recuerden, no pretendo hacer una guía metro a metro, solo un gran esbozo, para ordenar las ideas, es responsabilidad de cada uno indagar mas allá de la internet.

Sigue leyendo Aquí...

FLUJOGRAMA PARA MIGRAR A CHILE 2015

Este flujo lo acabo de actualizar, voy a explicarlo un poco. 
La única forma de venir "legal" a Chile, entendiendo como venir con Visa en mano, es con alguna de las visas que se entregan a través del Consulado de Chile en Venezuela, las cuales son:
Para las visas tramitadas por medio del Consulado de Chile, es requisito entre otros:
- ANTECEDENTES PENALES
- CONSTANCIA DE SALUD
Destaco estos de todos los demás, porque si vienes a Chile y solicitas la visa desde acá, estos NO SON NECESARIOS, de hecho no están como requisitos dentro de las solicitudes.
Por otra parte, por ahora, es LEGAL, el venir a Chile en calidad de TURISTA con una intención de venir a residir, y una vez dentro, poder aplicar a cualquier de las demás visas disponibles en Chile.
- VISA SUJETA A CONTRATO
- VISA ESTUDIANTE
- VISA VINCULO CON CHILENO
- VISA TEMPORARIA PROFESIONAL 
- VISA EMBARAZADA / TRATAMIENTO MEDICO
Ahora, en la parte que dice Requisitos para ingresar en Calidad de Turistas, a pesar de lo que digan las redes sociales, debe tener presente cumplir 3 reglas base
- Tener un pasaje de Ida y Vuelta NO MAYOR a 90 días, solo si entras con alguna de las visas que se dan en el consulado podrás saltar este requisito.
- Acreditar situación económica, este punto es muy amplio ya que es una apreciación del funcionario, te pueden pedir mostrar, tarjeta de crédito, estado de cuenta, mostrar efectivo como no pueden pedir nada.
- Domicilio de Estadía, esto quiere decir, entregar una dirección donde puedas ser localizado mientras estas de "turista" en Chile, si vienes a casa de algún conocido, debes saber la dirección exacto, el nombre completo, numero de cédula, teléfono y trabajo de la persona.
Por ultimo, recuerda que el permiso de trabajo, es una opción que esta dentro de la planilla de solicitud de visa, cuesta el 50% del valor de la arancel de la visa según tu nacionalidad. Ademas el permiso solo se piden teniendo una contrato de trabajo u oferta laboral, respaldada por un documento notariado, tener la intención o ganas de trabajar no es suficiente.
Recuerda COMPARTIR si te parece útil.
Sigue leyendo Aquí...

PERFIL MIGRANTE 2015

Actualice el flujograma, no es una guía paso a paso, la idea es orientar ó guiar, de acuerdo a los aspectos básicos de cada uno, y así puedan tener opción mas claras. sobre en que dirección ir.
Descarguen la imagen para apreciar mas los títulos si no se llega a entender.
Recuerden compartir la pagina, es la única retribución efectiva que me empuja a seguir la pagina.
Sigue leyendo Aquí...

Claves para Integrarte Laboralmente en Chile

Siempre comento sobre esta estrategia, hoy utilizare una imagen actual para ejemplificar, entiendo que algunos emigrantes estén sobre capacitados, pero existen otros que no pudieron terminar, comenzar o simplemente no desea ejercer la profesión que tienen, en este caso el consejo aplica de forma transversal para todos. Participar en estos cursos cortos, te puede ayudar de forma Profesional, no aumentando conocimientos, pero si pueden servir para validarlos antes un futuro empleador, siempre los estudios en Chile serán mas valorados que en el exterior, por que implican un conocimiento inherente al país y ademas validados por una Institución reconocida como lo es la Universidad Católica de Chile.
También te puede ayudar a integrarte y comprender los aspectos internos de cada profesión, el conversar con personas que ya poseen un oficio, incluso hasta encontrar una oportunidad de empleo.
Estos cursos en particular son lo mas razonable en términos de calidad y precio, pueden costar un promedio de 300.000 $ pesos chilenos y no duran mas de Un mes.
No son post grados o diplomados. 


Sigue leyendo Aquí...

¿Emigrar en la Hora Menguada?

En Venezuela ayer Viernes 10 de Abril ocurrió una nueva devaluacion del Dolar, no oficial, pero mas que explicar el tema en cuestión, es que muchos que tenían planes de emigrar, ahora ven con preocupación sus planes, mas porque contaban con sobrevivir los primeros meses con el cupo de dolares autorizados. Siempre comente que contar con el Gobierno de Venezuela era una plan malo, porque no es fiable, pero cada quien maneja sus finanzas y planes a su criterio.
Es comprensible, sentir que te quitan el piso, pero es ahora cuando debes analizar bien, enfrentar si era una idea, o una decisión, si contabas con todo, o tu mismo te estaba engañando dándole largas a ver si "algo pasaba".
Este es el momento, la prueba de la blancura, la prueba contra el ácido, porque muchos derroteros que estaban como tu, dirán:

 "ya no se puede""ya no vale la pena""al cabo no estoy tan mal después de todo""para que dejar todo y empezar de cero"

Analiza tu plan, para tí, y cuestionate, porque es ahora o nunca, va a ser difícil, va a doler, vas a tener obstáculos, vas a sufrir, vas a perder familiares, dejaras de verlos y te perderás momentos especiales, pero ¿saben?, VAN A TRIUNFAR, si es que tomas la decisión a pesar de lo oscuro que se vea el camino.
Hoy en día, en Chile hay una nueva Visa Temporaria por Motivos Laborales, la cual facilita el proceso ya que lo único que necesitas es un CONTRATO DE TRABAJO, nada más, ni titulo universitario, ni MBA, ni Diplomados, cierto, muchos son Altos Profesionales, tienen un alto perfil, entonces, ¿quieres migrar? y ¿mantener tu estatus?, pues no va a ser fácil entonces, quizás no es el momento, quizás no debas, es valido querer mantener, porque estas acostumbrado, porque necesitas demostrar a los demás que vale la pena, que nada cambio o que recuperas lo que perdiste. No soy quien para decirles que hacer, solo quiero poner las cosas en perspectiva para que puedan tomar a conciencia y no empujados por una necesidad.
Tal vez, en estos momentos duros para los venezolanos, los profesionales mas estandarizados sean mas fácil conseguir cualquier empleo para comenzar una nueva vida. Obviamente, sigue siendo un problema como traerse dinero para arrancar.
Aquí colocare los tips mas Hot para esta situación.
- El orden de los tramites es el siguiente:
CONTRATO DE TRABAJO => APLICAR A VISA : en la solicitud se pide el permiso de trabajo
- Esperas a tener tu visa en mano luego de 4 meses promedio, y luego buscas un empleo mas acorde o mejor.
- Para 3 meses, debes traer un mínimo de 4.000 USD, de los cuales 1.500 USD, serán para conseguir Un departamento para Turista por 3 meses.
- Un tips es que puedes pedir un Permiso de Trabajo para Turista, el cual es diferentes del Permiso de Trabajo para extranjero con Visa en Tramite. Es posible pedir en paralelo, con el primero puedes tener un documento que te mostrar en tus entrevistas y calmar a las personas.
Para conseguir empleo la estrategia es conseguir directo al dueño, ya que por las consultoras o reclutadoras al ver que no tienes visa te van a descartar.
- Debes acomodar tu curriculo, filtrar un poco la información, recuerda que podrías sufrir de estar Sob recalificado, muchos pueden considerar que es bajarle el perfil o presentarse como mediocre, pero debes considerar el nivel de preparación del país al cual, vas donde estudiar es caro y no es nada gratis.
- Otra estrategia es probar solicitar visa no por medio de la oficina principal ya que están saturadas, es por esto que existen oficinas de extranjerías para atender en la zona de la periferia de Santiago, donde se ha comprobado que la visa puede salir en 2 meses.
En fin, si hay ganas hay posibilidades, si hay ilusiones o anhelos, te puedes equivocar. Siempre recordare una charla que habla de cuantos problemas Venezuela había pasado, PRE CHAVEZ, y el resumen era que siempre existirán obstáculos, y el reto esta en superarlos y no dejarte superar por ellos, con ingenio y buena actitud, el cielo es el techo.
Llevo 7 años en Chile, no ha sido fácil, no ha sido bonito, aun no estoy donde quiero estar, pero el único obstáculo que tengo soy yo, puedo decir que no tengo que temer por una devaluacion sorpresa, puedo darles un futuro tranquilo a mis hijos y lejos del odio por ser de un partido, se que trabajaran y no los obligaran a marchar para apoyar una gobierno bandolero, no debo preocuparme que vayan a expropiar una empresa o pase el Servicios de Impuestos cerrando o multando, mis hijos seran libres de conciencia y apoyaran lo que ellos quieran y no lo que le impongan creer.
Yo cuando me fui era Venezuela, rumbo al barranco hoy tristemente le digo Cubazuela, aunque duela.

Sigue leyendo Aquí...

CERTIFICADO DE HORAS ACADEMICAS PARA TSU EN CHILE

Un requisito que es algo quisquilloso si vas a tramitar la Visa Temporaria Profesional y posees un Titulo de "Técnico Superior Universitario" ó "Técnico de Nivel Superior" como se le conoce en Chile. 
Si eres Ingeniero o Licenciado, este requisito no es requerido, no es solicitado, no hace falta "por si acaso", para aplicar a la Visa TE8 Visa Profesional, el departamento de extranjería siempre ha tenido este requisito en las planillas de aplicación, solo que el ultimo periodo, lo ha estado exigiendo en las solicitudes de aplicación de visa y ha sido objeto de reconsideracion de la solicitud.
En este aspecto se ha prestado a confusión cual es el documento a solicitar en cada institución.
El requisito es el siguiente:
"Técnicos de Nivel Superior corresponden a carreras con un mínimo de 1.600 horas académicas; si el título técnico no señala el número de horas cursadas, debe adjuntar un certificado de la Institución que acredite las horas, debidamente legalizado.
Ya he investigado sobre le tema, y el error viene dado, porque en el PENSUM están expresadas en HORAS TOTALES, HORAS TEORÍA, HORAS PRACTICA, HORAS LABORATORIO, y como se expresa en "horas" se asume que ese es el documento, pero cuando se suman el total de horas por semestre según esta expresado se llega a un total al rededor de las 140 horas, algo que dista mucho de las 1600 horas requeridas. 
Aqui encontre la razon del porque no "cuadran" las horas.
Es decir, en Venezuela el pensum esta expresado en Horas x Semanas x Semestre.
Lo que se necesita es el PROGRAMA DE ESTUDIO, el cual los institutos por lo general lo expresan de la manera que es requerido en Chile, no lo totalizan pero si lo expresa en la cantidad de horas CURSADAS EFECTIVAS según el programa educacional.
El PENSUM DE ESTUDIO sera siempre el RESUMEN, y no el DETALLE.
Lo importante es saber que es lo que necesitas, ya que este requisito por ser algo propio de Chile, no es un certificado estándar.
Para que quede mas claro, lo que se requiere es la cantidad de horas cursadas, que en el caso de los "TSU" están al rededor de las 3000 horas académicas, pero sí o sí las necesitaras para aplicar a la visa, independiente de como se llame en cada Instituto, ya queda claro que es lo que estas buscando.
Aclaro que dicho documento no es requisito para buscar empleo, solo para tramites de extranjería.
Sigue leyendo Aquí...